“放歌红土地”活动启动仪式暨首届湘西南(武冈)非物质文化遗产艺术节开幕式(图文)(图文)(图文)
发布时间:2011-09-06 11:59:56 | 作者:管理员 | 文章来源:红网 | 点击数:

 

(“放歌红土地”活动启动仪式暨首届湘西南(武冈)非物质文化遗产艺术节9月6日在武冈市正式启幕。)

(开场舞《都梁神韵》)

湖南省人大常委会副主任蒋作斌(前排中)宣布启幕。邵阳市委书记童名谦(前排右)、省委宣传部副部长张志初(前排左)参加启动式。

 

(邵阳市委常委、宣传部长赵丽莎致辞)

(红网总编辑、总经理舒斌致辞)

(武冈市委书记王春生致辞)

(武冈市委副书记、市长余孝武主持启动仪式。)

  相关链接:“非遗”艺术节活动内容

 

  专题“放歌红土地”活动启动仪式暨首届湘西南(武冈)非物质文化遗产艺术节

   红网武冈9月6日讯(特派记者 朱青 明健飞)如果说华丽只能停留在躯壳,非物质文化遗产的文化则是历史沉淀下来的灵魂。首次将湘西南流传已久的各种文化节目汇聚一堂,由湖南省文明办、中共湖南省委网宣办、湖南省文化厅、湖南省旅游局、中共邵阳市委、邵阳市人民政府主办,中共邵阳市委宣传部、中共武冈市委、武冈市人民政府、红网、湖南新活动传媒联合承办的“放歌红土地”活动启动仪式暨首届湘西南(武冈)非物质文化遗产艺术节9月6日在武冈市正式启幕,并通过红网,进行全球网络同步直播。
  
  武冈市委副书记、武冈市人民政府市长余孝武主持此次启动仪式,中共武冈市委书记王春生致欢迎词,邵阳市市委常委、宣传部长赵丽莎发表讲话。红网总编辑、总经理舒斌就“放歌红土地”首场演出启动致辞。湖南省人大常委会副主任蒋作斌宣布“放歌红土地”活动启动仪式暨首届湘西南(武冈)非物质文化遗产艺术节正式启动。
  
  作为红网全力打造的全国首档网络电视大型综艺节目,“放歌红土地”首站落户武冈,邀得王宏伟、陈思思、徐千雅等明星捧场。
  
  视觉冲击:传统民俗文化粉墨登场
  
  拥有2200余年的建城史,武冈是一座低调的古城,千百年的的文化积淀也让这座湘西南小城的文化门类比一般城市更为丰富,其中,傩戏、阳戏、板凳龙、走马灯等戏剧种类都极具地方特色。
  
  在“放歌红土地”活动启动仪式暨首届湘西南(武冈)非物质文化遗产艺术节中,众多武冈的本土戏剧集体粉墨登场,进行展演。在被摇滚、RAP、HIP-HOP等流行元素充斥着的今天,这些流传了千百年的特色文化表演不仅让不少特意赶来观礼的嘉宾叹为观止,也让不少土生土长的观众倍感新奇。“这些年看的演出都是明星们唱唱跳跳,这些传统文化显得更为遥远了,这次也是特意带着儿子来武冈看看,让他熟悉下传统文化与民俗。”从娄底特意赶来的王先生抱着五岁的儿子笑着对记者说。
  
  除开武冈的本土民俗,城步吊龙、邵阳布袋戏、洞口墨晶石雕、新宁八峒瑶族跳鼓坛等戏剧门类的表演也吸引了不少眼球。
  
  听觉撞击:明星云集“放歌红土地”
  
  作为红网全力打造的全国首档网络电视大型综艺节目,“放歌红土地”首站落户武冈,并邀得王宏伟、陈思思、徐千雅、旭日阳刚、至上励合等明星亮相开幕式晚会。从迷倒万千少女的《棉花糖》到意境悠扬的《彩云之南》,众多脍炙人口的歌曲让节日氛围更为浓郁。众多明星的到来也让武冈全城的市民都为“星”所动。在武冈人民广场,数万人围得水泄不通,从中年的阿姨到背着书包的孩子,不少人都拿着本子,追着进出现场的车辆,向明星们索取签名。
  
  晚会通过红网进行全球网络同步直播,这也开辟了网络电视大型综艺节目的先河。红网总编辑、总经理舒斌在致辞中表示,“放歌红土地”是为了展示湖湘大地的新变化和湖湘儿女的新风采,节目立足湖南、放眼全国,通过互联网进行全球直播,并将永远通过网络进行展示。“我们期望通过这样的节目的创立,更加地展示湖南,推介湖南,使百姓能与艺术家面对面的交流,各地的优秀演员和节目也将与地域文化和文明成就一同展现给全国和全球的观众。希望此次从武冈出发,唱响湖南,唱响全国。”
  
  比起以往众多演出,此次应邀亮相武冈的众多明星也直言“记忆颇为特别”。作为湘妹子,陈思思对记者坦言“虽然曾经参加过众多电视晚会的录制,但此次参加首档网络电视大型综艺节目感觉颇为特别,感觉与观众和网友的互动更加接近”。堪称内地的“少女杀手”,与红网并不陌生的至上励合的五位成员也表示“此次参加到首场‘放歌红土地’演出意义不同以往”。他们说:“可能以往很多晚会,粉丝们现场看很难互动,但这次大家看了以后还可以在网络上发表意见,我们也会去关注大家的想法。”

视频链接一:http://www.wugangren.net/news/wgxx/2011-10-11/207.html 

视频链接二:http://www.wugangren.net/news/wgxx/2011-10-11/208.html  


关于我们 | 免责声明 | 广告服务 | 合作伙伴 | 友情链接 | 联系我们