浓聚武冈乡情 缔创上海传奇
发布时间:2008-05-04 08:36:33 | 作者:未知 | 文章来源:网易 | 点击数:

 

浓聚武冈乡情  缔创上海传奇

——武冈经济发展促进会上海分会第二届理事会工作规划

 

尊敬的各位家乡领导、各位老乡:

武冈市(上海)经济发展促进会在家乡领导的有力支持下,在各位乡友的鼎力参与下,经过三年发展,现已初具规模。通过促进会,大家联络了感情,互相支持相互帮助,在上海——这个满眼繁华却又充满隔阂的大都市中营造了一个被命名为“武冈人”的浓情家园,我相信大家在想到、说到促进会的时候心底都会涌出一股脉脉温情。三年之后的今天,如何巩固、壮大这个家园,如何在服务老乡的同时更好地回馈、报效家乡,相信这是当前大家更加关心的问题,也是我们促进会设立、存续的价值所在。下面,请允许我代表第二届理事会向大家汇报对于未来三年的一些规划和设想。

 

一、总体指导思想

如果说前三年促进会的主要精力在于搭建一个武冈人的交流平台的话,那么有了三年的基础,今后我们的工作中心就应当深入到交流内容上来,要把促进会打造成一个信息汇聚、交融、输出的平台,打造成一个思想碰撞、资源整合并且产生效益的平台,打造成一个宣传武冈形象、服务武冈经济、输出武冈文化的平台。

为什么要这样规划?大家来上海打拼都不容易,都体会过单打独斗的艰难,相信大家最为看重的应当是人脉。有了人脉,生意好做、事情好办、生活好过,人有安全感。但是,个人的努力、能量终究有限,如果大家携手,把它转变成团队的努力,从一双筷子变成一把筷子,所受益的,是每一个人,是每一只筷子。全国各地都说温州人很厉害,厉害在哪里?厉害在他们的团队凝聚力,一个创意能够在老乡之间进行分享,一次机遇能够让老乡共同受益,一处患难才能让老乡共担。

所以,我们设想今后的促进会应当发挥三项基本功能:情感功能、经济功能、反哺功能。情感功能就是促进会要成为乡友的精神家园,成为互帮互助的桥梁和纽带;经济功能就是促进会要能够有效整合资源,为大家创业、发展提供支持;反哺功能就是促进会要宣传、体现武冈形象,寻求、促进、带动对武冈投资,用切实的行动服务家乡建设。三者之间,以情感为纽带,以经济为主题,以反哺为旨归。实现了这三项基本功能,武冈人就能抱团,分会就能持久维系,我们武冈人在上海闯天下才真正有了底气,就能有效地反哺家乡。

 

二、具体工作举措

.积极支持乡友创业发展。市场经济以商为本,无商不富,在沪创业的乡友也经商居多,大家获得的信息多、机遇多,需要的支持更多。在今后的工作中,要充分利用邵阳商会、湖南商会的支持平台,进一步集中资源,产生规模效应,共同抵御创业风险,实现互利共赢。我们初步设想有关运作首先从分享经验入手,定期组织一些信息交流会,举办成功经验分享沙龙,投资项目论证会等,通过思想的碰撞,让大家发现投资机遇;然后逐步过渡到分享机会,最后到分享资源。在相关平台搭建后,力争每年组织一到两次武冈投资考察咨询活动,譬如,清明节组织在沪企业家回武冈考察投资。条件成熟的时候,在沪组织一次武冈投资宣传会。此外,还可以促成在沪武冈老乡与武冈贫困学子结对帮困,扶助贫困学子完成学业;支持武冈特产在沪设立专卖店、开办武冈小吃特色连锁店、武冈特色湘餐馆等。

.创建“武冈人在上海”网站。各位乡友虽然都在上海,要想筹备一次见面会确实不容易,因为各有各的事情,还有交通不便等等原因,这些因素决定了组织大规模的见面交流机会肯定有限。通过网络可以轻而易举地突破这种局限性,大家平时有空就可以到网站上发发帖子,谈谈自己的看法,了解分会的相关活动,掌握家乡建设情况,交流不受时间、空间限制,又可以增进了解和感情。所以说,“武冈人在上海”网站这件事一定要办,而且要办好。办好则需要大家的共同努力和奉献精神,我们设想网站包括乡友信息、bbs、求职招聘、家乡建设、联谊活动等模块,各模块要落实23位老乡担任版主,网页形式上要漂亮,内容要做实做细,把网站做成一个大家交流、学习、娱乐的虚拟家园。在建设网站的同时,组织、管理好“武冈人在上海”QQ群,链接好邵阳市及其他兄弟县市的网站,积极把武冈融入邵阳、融入湖南乃至全世界。

.举办各类主题联谊活动。大规模的活动组织不易,但我们想小规模、多主题的活动却可以多举行,比如说投资咨询讲座、报告会,球赛、文艺表演沙龙等等。这种主题活动可以采取由一位或者多位有兴趣、有热情的老乡发起,促进会协助的方式;也可以采取由促进会征集老乡意见发起,请有兴趣、有热情的老乡支持的方式。这样做可以为有着相同志趣、共同爱好的老乡搭建一个平台,丰富大家的业余生活,密切老乡之间的横向联系,进一步增强对促进会的认同力。我们计划在未来三年,每年组织大型活动两次、特色活动三次。

 

上述措施的落实需要各位乡友的无私支持,只要大家有钱出钱、有力出力、有点子出点子,这些想法就一定能变成现实。同时,对这个粗陋的计划当中不足的地方或者可以提升的地方,请各位乡友贡献智慧,多提宝贵意见。

谢谢大家。

 

 

武冈市(上海)经济发展促进会理事会、秘书处

二○○九年十二月六日

 


关于我们 | 免责声明 | 广告服务 | 合作伙伴 | 友情链接 | 联系我们