武冈市殡葬改革建设项目简介
发布时间:2011-01-14 16:44:19 | 作者: | 文章来源: | 点击数:

一、项目名称:武冈市殡葬改革建设

二、项目建设背景

武冈地处邵阳市西南五县(市)中心,属邵阳市唯一县级市。境内人口75万人,年死亡人口约3760人。1999年省人民政府就已经将武冈定为火化区,以承担西南五县(市)的火化任务;广大干部群众要求进行殡葬改革的呼声和反响越来越强烈,市人大代表、政协委员也多次提出建议和议案,要求修建殡仪馆、公墓区和火化场,殡葬改革势在必行。

三、建设规模及内容:项目计划用地约500亩,首期用地200亩。计划建设殡仪馆1座(含吊唁厅、冷藏室、骨灰堂)、火化场1处、公墓区1处。

四、投资概算:总投资5760万元,首期工程计划投资1760万元。

五、效益分析

1、社会效益

①修建武冈市殡仪馆,公墓区是一件利国利民的大事,是社会主义精神文明建设的一项重要内容,是促进我市新一轮经济大发展,推动城镇化、工业化、农业化进程的需要。

②实行公墓安葬,每个墓穴占地面积不超过4平方米,比不实行公墓安葬每年可节约土地1万平方米,有利于节约耕地,保护生态环境,保护土地资源。

③有利于维护社会稳定,净化城市环境卫生、减少污染,美化城市,推进精神文明建设。

④有利于破除旧的传统观念,移风易俗,提高整个民族的文明素质。

⑤有利于加快殡葬改革步伐,推动殡葬改革工作的顺利进行。

⑥修建殡仪馆可适应市场经济发展要求,开拓殡仪市场,壮大民族经济,振兴民族事业。

2、经济效益

①墓穴收入:非农人口9.9万人,按5‰的死亡率计算,每年死亡500余人,平均每个墓穴4000元,每年可收入200万元。

②殡仪馆收入:每年可收入100万元。

六、综合评价

该项目的建设有利于殡葬改革事业的快速发展,有利于促进经济和社会稳定,有利于保护生态环境、保护土地资源,具有良好的社会效益。因为拟建项目是社会公益项目,其少量收益也只能用于殡葬改革事业,故拟建项目是一个有良好社会效益的社会公益性项目,建议政府及相关部门予以大力支持。

七、前期准备工作

进行项目申报、规划设计、可行性研究论证。

八、合作方式:独资或合作。

九、联系方式

武冈市民政局  0739-4221083

联系人:张尚龙 13973953681    徐小波 13975918030

 


关于我们 | 免责声明 | 广告服务 | 合作伙伴 | 友情链接 | 联系我们