武冈市老年公寓及老年活动中心项目
发布时间:2011-01-14 16:44:48 | 作者: | 文章来源: | 点击数:

武冈市老年公寓及老年活动中心

项目 简 介

 

一、项目名称:武冈市老年公寓及老年活动中心

二、项目建设背景

目前,人口老龄化问题日趋势严峻,构成了经济和社会发展的巨大压力。我市现有老龄人口12.8万人,占总人口的17%,人口老龄化问题也越来越被市委、市政府重视,因现有的活动场所已满足不了老年人日益增长的文化体育活动的需求,又很难适应不断发展的老龄工作需要,文化活动和体育健身已成为一种社会需求和老年人的迫切愿望,老年人健身活动已成为社会的生活健康问题、老龄工作的亮点和城市的一道风景线,建设老年公寓及老年活动中心具有重要的社会意义。

三、建设规模及内容

1、建设老年公寓3所,每所计划用地4000平方米,建筑面积2200平方米。老年公寓配置各种康复、健身器材,为老人提供医疗保健、康复健身、饮食娱乐及颐养休闲等配套服务,寓经营性与服务性于一体。

2、修建老年活动中心2所,每所计划用地6000平方米,建筑面积3600平方米。修建室内外门球场馆、康复健身室、图书馆等设施,为日益增多的老年人提供生活、娱乐、健身的活动场所,给老年人创造一个交流的平台。

四、投资概算:总投资3500万元。

五、效益分析

老年公寓及老年活动中心建成后,为广大老年人提供良好的居住和活动场所,使老年人感受到祖国大家庭的温暖,解决了老年人无活动场所的问题,使得老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐变为现实,青年人也可以毫无顾虑地投入到社会主义现代化建设之中去,产生巨大的社会效益。老年公寓为老年人提供居住、服务,可以收取一定的费用,产生良好的经济效益。

六、综合评价

人口老龄化已经成为我国目前不得不正视的社会问题。根据中国的传统,居家养老是首选,可目前越来越多的父母与成年子女更愿意分开居住,这既能使老年人活动不受干扰,减轻子女负担,又减少了长期共同相处容易产生的矛盾。这样一来,老年公寓一方面满足了它的商业诉求,另一个方面也为老龄化的社会做出了自己的贡献。老年活动中心功能是集老年活动、娱乐学习、健身锻炼、精神文明建设于一体化,充分体现“三个代表”重要思想和科学发展观,体现以人为本、执政为民,为老年人谋利益的实质,完善老年服务功能,保护老年人合法权益,加强老年人体质锻炼,增强老年人的身心健康,保持社会局势长治久安和经济跨越式发展,促进社会事业全面发展具有十分重要的作用,所以项目建成后具有巨大的社会效益。

七、前期准备工作

进行项目申报、规划设计、可行性研究论证。

八、合作方式:独资或合作。

九、联系方式

武冈市民政局  0739-4221083

联系人:张尚龙 13973953681    徐小波 13975918030


关于我们 | 免责声明 | 广告服务 | 合作伙伴 | 友情链接 | 联系我们